« 2008年8月 | トップページ | 2008年11月 »

2008年9月の1件の記事

2008年9月26日 (金)

今年も梨酵母でパンを焼きました☆

とは言っても、かれこれ2週間ほど前ですが...。

やっと涼しくなって色々活動し始めたけど
毎日の通勤疲れは暑さのせいだけじゃなかったみたいで(ー。ー;
とりあえず、何とか毎晩メールチェック(タイトル見るだけ)が精一杯。

ま、とにもかくにも半年(もっと?)ぶりくらいの自家製酵母パン。
今回は新たなバイブルを有隣堂の廃盤(?)セールでgetしたので
その方法で挑戦!

20080915mon_pan1

2時間後、パンチを入れて更に2時間。一次発酵 計4時間。

20080915mon_pan2 20080915mon_pan3

分割後、30~60分ベンチタイム。

その後、成型してオーブンの30℃発酵2時間。

20080915mon_pan6

そしてなんと...。

20080915mon_pan5

写真、ピンぼけぼけなんですがめっちゃ上手に焼けました!!!

酵母を起こして中種を作るまでの時間や
発酵~焼成までが丸一日かかるのも自家製酵母の醍醐味☆

シロさんも「今までの天然酵母パンで一番の出来だね!」って
驚いたくらい(^-^)

梨酵母、そして新バイブルの「パオ」最高です☆
天然酵母の生地の扱い方が初めてわかった気がします。

「自家製酵母パン工房パオの天然酵母パン
酵母を育てて焼いてみよう!」

Book
 廃盤なんで、本屋さんで探してみてネ。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2008年8月 | トップページ | 2008年11月 »